По требованию прокурора суд вернул в государственную собственность 56 земельных участков, расположенных на побережье Балтийского моря

Решением Светлогорского городского суда от 24.07.2017 по заявлению Светлогорского межрайонного прокурора возвращены в государственную собственность расположенные на побережье Балтийского моря земельные участки общей площадью более 11 га.

Основанием для вмешательства прокуратуры послужили результаты проверки, которой был выявлен факт неправомерного распоряжения землями муниципального образования Пионерский городской округ.

Так межрайонная прокуратура установила, что в августе 2009 года на основании постановления администрации МО «Пионерский городской округ» ООО «МосБалтСтрой» в собственность за плату были предоставлены 56 земельных участков общей площадью 114025 кв.м. Данные земли находятся в пос.Рыбное города Пионерский на расстоянии от 250 до 750 метров от побережья Балтийского моря. Разрешенный вид их использования  – строительство индивидуальных и блокированных жилых домов.

Впоследствии между администрацией МО «Пионерский городской округ» и ООО «МосБалтСтрой» были заключены договоры продажи данных земельных участков.

Вместе с тем, как установила прокурорская проверка, указанные земли не подлежали приватизации, поскольку в силу требований федерального законодательства эти земельные участки ограниченны в обороте из-за их расположения в границах курорта республиканского значения «Пионерский» и курорта федерального значения «Светлогорск-Отрадное», являющихся особо охраняемыми природными территориями.

Кроме того, все указанные земельные участки, в соответствии с заключенными с ООО «МосБалтСтрой» договорами,  были проданы за 6 млн. 26 тыс. рублей, тогда как фактическая рыночная стоимость этих земель составляет более 178 млн. рублей.

Таким образом, в результате занижения стоимости реализованных земельных участков местный и областной бюджеты недополучили доход в размере более 172 млн. рублей.

Для устранения выявленных проверкой нарушений закона Светлогорский межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление с требованиями:

— признать незаконным постановление МО «Пионерский городской округ» о предоставлении ООО «МосБалтСтрой» в собственность 56 земельных участков в пос.Рыбное г.Пионерский общей площадью 114025 кв.м.;

— признать незаконными и недействительными договоры продажи этих земельных участков;

— применить последствия недействительности сделки, то есть признать отсутствующими у ООО «МосБалтСтрой» зарегистрированных прав собственности на указанные земельные участки.

Суд, рассмотрев гражданское дело, заявление прокурора удовлетворил в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.