Прокурор Ленинградского района города Калининграда в судебном порядке защищает право инвалида на получение социальной пенсии

Прокуратура Ленинградского района города Калининграда по обращению жительницы города провела проверку соблюдения управлением ПФР в г. Калининграде требований федерального законодательства о государственном пенсионном обеспечении.

Установлено, что женщина, являющаяся инвалидом 2 группы, обратилась в управление пенсионного фонда с заявлением о назначении ей социальной пенсии по инвалидности. К заявлению женщина приложила  выданное ОУФМС России по Калининградской области свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Сотрудники пенсионного фонда отказали женщине в удовлетворении ее заявления, сославшись на то, что  назначение социальной пенсии по инвалидности зависит от наличия у гражданина Российской Федерации документа о регистрации по месту жительства.

Вместе с тем, отказ управления ПФР в г. Калининграде является незаконным, поскольку гарантированное законодателем право гражданина на получение социальной пенсии по инвалидности не может быть ограничено или поставлено в зависимость от наличия постоянной регистрации по месту жительства. Так Законом  Российской Федерации  «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» установлено, что регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения для реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.

Защищая пенсионные права инвалида, прокурор района направил в суд  исковое заявление с требованием признать решение управления ПФР в г. Калининграде об отказе в назначении социальной пенсии по инвалидности незаконным  и обязать управление  назначить женщине эту  пенсию в установленном федеральным законодательством порядке.