Прокурор требует взыскать с ООО «КёнигТрейдИнвест» 150 тысяч рублей в качестве компенсации за падение подростка в шахту лифта недостроенного здания

Прокуратура Московского района города Калининграда провела проверку по факту падения 16-летней девушки в шахту лифта в недостроенном нежилом здании  по ул.Карамзина, ор-р – дом 55.

Установлено, что учащаяся 9 класса совместно с другими несовершеннолетними подростками в марте текущего года гуляла в районе строящегося нежилого объекта, собственником которого является ООО «КёнигТрейдИнвест».

Когда подростки находились на 4 этаже недостроенного здания, девушка упала в шахту лифта. Несовершеннолетняя была доставлена  в больницу с множественными переломами и находилась на стационарном лечении  около месяца.

Как пояснила сама пострадавшая, по периметру недостроенного дома частично отсутствовало ограждение, в связи с чем доступ на объект был свободен для  посторонних лиц. Не было ограничений и для проникновения на этажи строящегося здания.

Ранее,  в январе текущего года, прокуратура Московского района города Калининграда уже проверяла соблюдение ООО «КёнигТрейдИнвест» градостроительного законодательства при строительстве объекта «Многоэтажный гараж со встроенно-пристроенным административно-торговым блоком» по ул. Н. Карамзина.  Проверке подверглись вопросы обеспечения охраны объекта от несанкционированного доступа людей на него.

Прокуратура установила, что ООО «КёнигТрейдИнвест», являющееся  собственником указанного объекта незавершенного строительства и получившее в установленном законом порядке разрешение на возведение многоэтажного гаража, приостановило выполнение работ на объекте в мае 2014 года.

Однако вопреки требованиям правил и норм в области обеспечения безопасности законсервированных объектов компания территорию строительной площадки не огородила и не обеспечила ее охрану.

В связи с этим  генеральный директор ООО «КёнигТрейдИнвест» по постановлению прокурора района был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 9.4 КоАП РФ и оштрафован на 30 тысяч рублей.

После вмешательства прокуратуры строительная компания приступила к выполнению работ по консервации объекта — ограждение территории в полном объеме, изготовление решеток, закрывающих крупные отверстия, а также входы на лестничные марши между этажами и т.д.

Однако указанные работы в полном объеме были завершены только в мае текущего года.

С учетом изложенных обстоятельств прокуратура района пришла к выводу о том, что падение подростка в шахту лифта недостроенного помещения произошло из-за неисполнения  ООО «КёнигТрейдИнвест» своих обязанностей  по полной консервации незавершенного строительством объекта.

В связи с этим прокурор Московского района города Калининграда направил в суд исковое заявление с требованием обязать ООО «КёнигТрейдИнвест» выплатить родителям несовершеннолетней 150 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.