Суд удовлетворил административное исковое заявление прокурора и признал частично недействующим Устав МО «Краснознаменский городской округ» из-за наличия в нем коррупциогенных факторов

Прокуратура Краснознаменского района  при осуществлении надзора за законностью муниципальных нормативных правовых актов выявила несоответствие отдельных норм Устава МО «Краснознаменский городской округ» требованиям федерального законодательства.

Установлено, что ряд положений Устава, регламентирующих порядок  назначения на должность и освобождение от должности заместителя главы администрации округа, согласования назначения и освобождения от занимаемых должностей начальников отделов, управлений, комитетов администрации округа, а также руководителей муниципальных предприятий и учреждений, работающих на договорной (контрактной) основе, ограничивают деятельность главы МО «Краснознаменский городской округ» по самостоятельному осуществлению предоставленных ему полномочий, основанных на принципах единоначалия, в том числе и как нанимателя муниципальных служащих и работников муниципальных предприятий и учреждений.

Мало того, эти же положения Устава необоснованно наделяют полномочиями нанимателя муниципальных служащих представительный орган муниципального образования.

Кроме того, отдельные нормы Устава устанавливают не предусмотренные федеральным законодательством дополнительные условия для назначения на должность муниципальных служащих. Так этими нормами предусмотрено, что Совет депутатов утверждает и назначает лиц на должность заместителя главы администрации, а также согласовывает  назначение граждан на должности начальников отделов.  При этом в случае не одобрения Советом депутатов представленных кандидатур на указанные должности, лица не смогут оставаться в должностях муниципальной службы и должны быть уволены.

Таким образом, в указанных положениях  муниципального нормативно-правового акта содержатся коррупциогенные факторы, что недопустимо.

В связи с этим прокурор Краснознаменского района обратился в Калининградский областной суд с административным исковым заявлением о признании недействующими с момента принятия указанных положений Устава муниципального образования «Краснознаменский городской округ».

Решением областного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение в законную силу не вступило.