Администрации исправительной колонии не удалось оспорить законность требований специализированного прокурора

В Калининградскую прокуратуру  по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области обратились члены общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Калининградской области (далее ОНК) с жалобой на действия администрации ФКУ ИК №9 УФСИН России по Калининградской области.

В частности общественники сообщили, что руководство колонии нарушило право на беспрепятственное  осуществление общественного контроля за соблюдением прав человека в местах лишения свободы представителями общественных объединений.

Прокурорской проверкой установлено, в апреле текущего года представители общественной организации посетили ИК № 9. Однако в ходе этого посещения администрация колонии запретила общественникам не только фотографировать осужденных и объекты общего назначения, но и проносить на территорию учреждения фотоаппарат.

По результатам проверки специализированный прокурор внес начальнику ИК №9 представление с требованием устранить нарушения уголовно-исправительного законодательства.

Администрация ИК №9 не согласилась с представлением прокурора, не признав факт нарушения действующего законодательства, и обратилась в суд с заявлением о признании акта прокурорского реагирования незаконным.

По результатам рассмотрения гражданского дела суд отказал администрации исправительной колонии в удовлетворении требований, признав тем самым представление прокурора законным и обоснованным.

Решение в законную силу не вступило.