По заявлению прокурора суд запретил доступ к сайту, содержащему пропаганду идеологии фашизма

Прокуратура Багратионовского района при проведении мониторинга размещенной в информационно-коммуникационной сети «Интернет» информации выявила ресурс, содержащий запрещенную к распространению информацию.

Так зарегистрированная в социальной сети «ВКонтакте» группа «Ч…Н…» содержит фото и видеоматериалы, пропагандирующие идеологию фашизма. Деятельность указанной группы замаскирована под развитие идей религиозного культа – «язычество».  При этом в группе широко пропагандируется антисемитизм,  открыто цитируются идеологи фашизма.

Вместе с тем, Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Кроме того,  из уголовно наказуемых деяний в соответствии со ст.280  Уголовного кодекса РФ являются  публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе  с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей.

По результатам проверки прокурор Багратионовского района направил в суд заявление с требованием признать информацию о пропаганде идеологии фашизма информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено, и внести  URL-адреса ресурса в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.