После вмешательства прокуратуры устранены нарушения закона при регистрации органами ГИБДД транспортных средств

Прокуратура области проверила соблюдение требований законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» установлено, что допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.

При этом регистрация транспортных средств в подразделениях ГИБДД является обязательным условием для осуществления собственниками принадлежащих им имущественных прав на автомобили, а именно для использования их в дорожном движении. Транспортные средства регистрируются при соответствии их установленным требованиям безопасности дорожного движения.

Не подлежат регистрации транспортные средства, если:

— представлены транспортные средства, конструкция которых или внесенные в конструкцию изменения не соответствуют сведениям, указанным в представленных документах;

— обнаружены признаки изменения, уничтожения идентификационной маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями;

— несоответствие транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным.

Кроме того,  регистрация транспортных средств, изменение регистрационных данных, связанное с заменой номерных агрегатов транспортных средств, производятся на основании документов, подтверждающих возможность допуска  этих автомобилей к участию в дорожном движении по дорогам общего пользования на территории Российской Федерации.

Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним определен  исчерпывающий перечень документов, представляемых заявителями для регистрации автомобиля.  Так для транспортного средства, изготовленного в Российской Федерации в условиях серийного производства, в конструкцию которого в индивидуальном порядке были внесены изменения до выпуска в обращение, заявителю необходимо представить «свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства».

Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что  в органах ГИБДД зарегистрирован автомобиль «Мерседес S500» тип «Лимузин». Вместе с тем,  при регистрации этого автомобиля его собственник не представил  «свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства», хотя в результате увеличения длины кузова, установки дополнительных пассажирских сидений был собран автомобиль-лимузин (транспортное средство категории «Д»), тогда как это транспортное средство должно относиться к категории «В».

Таким образом, в результате существенных изменений транспортное средство марки «Мерседес S500» прекратило существовать, а для проведения регистрационных действий заявителем в было предоставлено вновь созданное «единичное транспортное средство», которое имеется в единственном экземпляре и является результатом индивидуального технического творчества. После произведенных изменений изменилась и полная масса транспортного средства, при этом согласно паспорту транспортного средства  масса без нагрузки составляет 2000 кг.

Выявила прокуратура аналогичные нарушения закона и при регистрации еще 6 автомобилей марки LINCOLN TOWN CAR, 2 автомобилей марки CHRYSLER300, а также автомобилей марок ХАММЕР Н2 и MERCEDES-BENZ S500L.

Кроме того, при изучении в органах ГИБДД документов, на основании которых в конструкцию транспортных средств были внесены изменения, в результате чего грузовые микроавтобусы переоборудованы в пассажирские автомобили, установлено, что  указанные транспортные средства категории М2 и М3 малой вместимости изначально были зарегистрированы в органах государственной инспекции безопасности дорожного движения области в качестве грузовых фургонов с указанием в паспорте транспортного средства на «одобрение типа транспортного средства».

В соответствии с законодательством под «одобрением типа транспортного средства» понимается процедура, посредством которой после проведения необходимых проверок, заявляется, что транспортное средство отвечает перечню требований по безопасности и охране окружающей среды, обязательных при сертификации транспортных средств в России, и в результате которой выдается одноименный документ.

Однако указанные выше автомобили были переоборудованы в автобусы с количеством пассажирских мест более 8, с изменением категории транспортного средства и его массы, о чем в паспорте транспортного средства была сделана соответствующая отметка. После внесения соответствующих изменений в конструкцию автомобиля «одобрения типа транспортного средства» собственниками получено не было.

Конструкция данных транспортных средств с момента их государственной регистрации на основании имеющегося «одобрения типа транспортного средства» претерпела изменения, влекущие утрату силы предыдущего и необходимость получения нового «одобрения типа транспортного средства» с учетом внесенных в конструкцию изменений не освобождает от необходимости получения в такой ситуации нового «одобрения типа транспортного средства» в ином установленном законом порядке.

Изучением ПТС указанной категории автомобилей также установлено, что в большинстве случаев одобрение типа такого транспортного средства либо отсутствует вовсе, либо не советуют заявленным, при этом каких-либо мер должностными лицами органов ГИБДД не принимается.

Кроме того, в нарушение требований нормативных документов фактическое взвешивание транспортных средств после их переоборудования не производилось. Вместе с тем, эксплуатация транспортных средств, не прошедших процедуру взвешивания после переоборудования, а также повторное одобрение типа ведет к ухудшению устойчивости, управляемости, тормозных характеристик транспортного средства, а также может привести к разрушению деталей и узлов автомобиля, что влияет на безопасность пассажиров и окружающих людей и является прямой угрозой их жизни и здоровью.

Всего прокурорской проверкой выявлено 135 автомобилей указанной категории, которые в настоящее время в большинстве случаев осуществляют нелегальные перевозки пассажиров в г. Калининграде и области.

В связи с тем, что использование таких транспортных средств для перевозки пассажиров ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан, заместитель прокурора области внес начальнику УМВД Росссии по Калининградской области соответствующее представление, которое рассмотрено и удовлетворено, доводы прокурора признаны обоснованными.