Внесены изменения в уголовный закон, предусматривающий ответственность за доведение до самоубийства

Прокуратура Калининградской области разъясняет, что в июне 2017 года в Уголовный Кодекс Российской Федерации внесены изменения в   ст. 110 (доведение до самоубийства).

Указанная статья Уголовного Кодекса, ранее содержащая только одну часть, дополнена второй частью, относящуюся к категории особо тяжких преступлений, и предусматривающую уголовную ответственность за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего

 а) в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

в) в отношении двух или более лиц;

г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).

За указанное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Также Уголовный Кодекс дополнен статьей 110.1, предусматривающей уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства,  а также  ст. 110.2 — за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства. Санкции данных статей предусматривают также лишение свободы на срок от двух до пятнадцати лет.