Прокуратура помогла пенсионеру добиться перерасчета задолженности по коммунальным платежам

В прокуратуру Ленинградского района города Калининграда обратился житель областного центра – пенсионер с заявлением о необоснованном начислении задолженности по коммунальным платежам.

По данному обращению прокуратура провела проверку и установила, что заявитель по соглашению о переуступке прав (требований) по договору долевого участия в строительстве жилого дома приобрел в собственность квартиру  в одном из домов  по ул. Аксакова.  По акту приема – передачи квартира пенсионеру была передана в начале февраля текущего года.

В мае управляющая организация ООО «МКД – Сервис» выставила мужчине  задолженность по оплате коммунальных услуг, включив в нее долг, который образовался по указанной квартире  в период с ноября 2016 года по январь 2017 года (около 3,5 тысячи рублей).

Вместе с тем, как установлено Жилищным кодексом РФ (п. 5 ч. 2 ст. 153), обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения только с момента возникновения права собственности.

При этом  момент возникновения у дольщика обязанности по оплате коммунальных услуг определяется не датой государственной регистрации права собственности на квартиру, а датой приемки объекта долевого строительства.

Таким образом, требование управляющей организации оплатить коммунальные услуги в период с ноября 2016 года по январь 2017 года  является незаконным.

В связи с этим прокурор района генеральному директору ООО «МКД – Сервис» внесен представление с требованием устранить нарушения жилищного законодательства.

После вмешательства прокуратуры пенсионеру аннулирована задолженность по коммунальным платежам в сумме около 3,5 тысяч рублей.