Суд удовлетворил заявление природоохранного прокурора о приостановлении деятельности ООО «БРАВОБВР» в поселке Прибрежный

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура при осуществлении надзорной деятельности систематически выявляла факты превышения ООО «БРАВОБВР» предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух, и, соответственно, нарушения  условий выданного предприятию разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Так, 16.03.2017 Управлением Росприроднадзора по Калининградской области ООО «БРАВОБВР» по постановлению прокурора было привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ, и оштрафовано на 90 тыс. рублей. Ранее, 11.08.2016,  ООО «БРАВОБВР» также было привлечено  к административной ответственности по ч. 2 ст.8.21. КоАП РФ с наложением штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Кроме того, в настоящее время  для ООО «БРАВОБВР» не установлена санитарно-защитная зона (СЗЗ) в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов, не разработан проект санитарно-защитной зоны предприятия, который должен быть обоснован расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха (с учетом фона) и уровней физического воздействия на атмосферный воздух и подтвержден результатами натурных исследований и измерений.

Таким образом, не исполнение  ООО «БРАВОБВР» требований действующего законодательства нарушает права и законные интересы граждан в области охраны их здоровья, а также окружающей  среды.

Исходя из принципов презумпции экологической опасности хозяйственной деятельности и  запрещения хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, Калининградский межрайонный природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление с требованиями признать незаконной и приостановить деятельность ООО «БРАВОБВР», связанную с выбросом вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух на производственной площадке, расположенной в пос. Прибрежный без установленной санитарно-защитной зоны.

Кроме того, прокурор потребовал запретить ООО «БРАВОБВР» осуществлять деятельность, связанную с выбросом вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух на указанной производственной площадке с превышением установленных нормативов предельно-допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также обязать Управление Росприроднадзора по Калининградской области выдать ООО «БРАВОБВР» предписание о приостановлении или прекращении выбросов на производственной площадке.

Сегодня, 31.07.2017, решением Ленинградского районного суда г.Калининграда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, суд определил, что данное решение подлежит  немедленному исполнению.