Бывший сотрудник дорожно-патрульной службы предстанет перед судом за получение взятки в размере 40 тысяч рублей

Прокурор Гвардейского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о получении бывшим сотрудником дорожно-патрульной службы ГИБДД взятки.

По версии органов предварительного следствия в марте прошлого года старший лейтенант полиции в ходе дежурства по обеспечению безопасности дорожного движения остановил автомобиль под управлением местного жителя, у которого имелись признаки алкогольного опьянения.

В связи с этим  правонарушитель был препровожден в служебный автомобиль ГИБДД, где обвиняемый предложил водителю-нарушителю за денежное вознаграждение в 40 тысяч рублей не оформлять протокол о совершении административно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 12.8 КоАП РФ.

Водитель автомашины, днем ранее действительно употреблявший спиртное и допускавший наличие у него внешних признаков алкогольного опьянения, чтобы исключить возможные негативные последствия для себя, согласился с предложением инспектора ДПС, уточнив, что деньги он передаст после обналичивания их в банкомате г. Гвардейска.

Далее обвиняемый договорился с одним из своих родственников, чтобы он отвез водителя автомашины к банкомату и обратно к патрульной машине. После выполнения всех указанных действий правонарушитель  передал деньги инспектору ДПС.

По результатам расследования бывшему сотруднику полиции было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 290 УК РФ – получение должностным лицом взятки в виде денег в значительном размере за совершение незаконного бездействия в пользу взяткодателя.

Уголовным законодательством за совершение данного преступления предусмотрено наказание, в том числе, в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, либо лишением свободы на срок от 3 до 8 лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы взятки или без такового.

Настоящее уголовное дело прокурор района направил в суд для рассмотрения по существу.