По материалам проверки природоохранной прокуратуры суд приостановил деятельность контактного зоопарка из-за грубейших нарушений требований ветеринарных правил и норм

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура при проверке соблюдения законодательства об охране и использовании животного мира выявила в деятельности ООО «Пушистые друзья» нарушения закона.

Так  ООО «Пушистые друзья»  в г.Калининграде эксплуатирует контактный зоопарк «Страна ЕНОТиЯ», где содержатся животные и где  посетителям зоопарка предоставлена возможность тактильного общения с животными.

Контактный зоопарк  работает  в приспособленном помещении, расположенном в ТЦ «Мега-Маркет»  (ул.Уральская, д.18).

Вместе с тем, природоохранная прокуратура совместно со специалистами региональных министерств  сельского хозяйства  и природных ресурсов и экологии, а также регионального управления Россельхознадзора  выявили при обследовании зоопарка грубые нарушения ветеринарного законодательства.

Так комиссия установила несоответствие действующим нормативам площадей места содержания лисы и камерунских коз.

Нет у организаторов зоопарка и документов, подтверждающих проведение периодических профилактических дезинфекций используемого инвентаря и  ветеринарного осмотра  животных в целях выявления зараженности гельминтами и другими паразитами.

Отсутствуют и сведения о сбросе отходов жизнедеятельности животных только в контейнер для твердых бытовых отходов.

Не представили специалистам  владельцы зоопарка и документы, подтверждающие обеспечение животных безопасными для здоровья водой и кормами.

Карантинное отделение для размещения всех животных, подлежащих постановке в карантин, не соответствует нормативам, установленным к площади такого помещения.

Не смогли в зоопарке  представить проверяющим и документы, подтверждающие  проведение бактериологического и микологического исследования на наличие патогенной микрофлоры и грибков в смывах с кормушек, поилок, полов, инвентаря, посуды, столов для приготовления кормов.

Кроме того, при проверке в морозильном отделении холодильника была обнаружена погибшая морская свинка, а документов, подтверждающих утилизацию трупов животных в соответствии с  нормами действующего законодательства  РФ, в зоопарке также нет.

Таким образом, проверка показала, что ООО «Пушистые друзья» при предоставлении населению услуг контактного зоопарка «Страна ЕНОТиЯ» не соблюдают требования ветеринарного законодательства, установленные  к выполнению хозяйственных и ветеринарных мероприятий, обеспечивающих предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, а также к содержанию в надлежащем состоянии животноводческих помещений и сооружений.

Такие грубые и многочисленные нарушения закона создают предпосылки к

возникновению болезней животных, а также представляют опасность для здоровья посетителей контактного зоопарка и в первую очередь – детей.

В связи с этим природоохранный прокурор возбудил в отношении ООО «ПУШИСТЫЕ ДРУЗЬЯ» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.10.6 КоАП РФ — нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил.

Центральный районный суд г. Калининграда, рассмотрев материалы прокурорской проверки и административного производства, приостановил  деятельность контактного зоопарка сроком на 90 суток.

Постановление об административном приостановлении деятельности зоопарка подлежит немедленному исполнению.