Прокурор Полесского района добился в судебном порядке аннулирования разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, выданного психически нездоровому человеку

Прокуратура Полесского района проверила исполнение законодательства в сфере противодействия незаконному обороту оружия.

Установлено, что в июне 2015 года 33-летний местный житель  обратился в МО МВД России «Гвардейский» с заявлением о продлении срока действия разрешения на хранение и ношение охотничьего гладкоствольного оружия ИЖ-43 12 калибра.

По результатам рассмотрения этого заявления мужчине было  выдано разрешение на хранение (хранение и ношение) охотничьего гладкоствольного оружия сроком действия до июля 2020 года.

Вместе с тем, как установила прокуратура, указанный гражданин  состоит на диспансерном учете в связи с психическим расстройством, указанном  в Перечне заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием. В связи с заболеванием мужчина состоит на учете  в ГБУЗ Калининградской области «Полесская центральная районная больница» с  апреля 2016 года, однако при обращении в органы внутренних дел заявитель об этом не сообщил.

По результатам проверки прокурор района направил в суд исковое заявление с требованием признать мужчину  прекратившим право на хранение и ношение оружия, а также обязать ЦЛРР Управления Росгвардии по Калининградской области аннулировать выданную гражданину лицензию  на хранение и охотничьего гладкоствольного оружия и изъять это оружие.

Решением районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.