По заявлению природоохранного прокурора суд вернул в государственную собственность более 2 тысяч кв.м. земель лесного фонда

Вступило в законную силу решение Багратионовского районного суда об удовлетворении искового заявления Калининградского межрайонного природоохранного прокурора о признании недействительными постановления администрации МО «Ладушкинский городской округ», а также договоров купли-продажи земельного участка, и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Так Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения земельного и лесного законодательства при формировании земельных участков администрацией МО «Ладушкинский городской округ», которая в отсутствие полномочий распорядилась землями лесного фонда, являющимися федеральной собственностью.

Надзорной проверкой было установлено, что в 2003 году директор Багратионовского лесхоза обратился в администрацию города Ладушкина с ходатайством о переводе административного здания, расположенного на территории турбазы «Электрон», в жилое с целью проживания в нем работников государственной лесной охраны.

Городская администрация при переводе нежилого здания в жилое закрепила за ним и земельный участок площадью 2220 кв.м для ведения подсобного хозяйства и огородничества.

Указанный выше теперь уже жилой дом площадью почти 125 кв.м. был передан бесплатно в собственность гражданину, который спустя два года продал этот дом дочери директора Багратионовского лесхоза.

Этой же женщине впоследствии был предоставлен в собственность за 17,5 тысяч рублей и земельный участок площадью 2220 кв.м.

В 2015 году дочь директора лесхоза продала и жилой дом, и земельный участок своей матери – бывшей супруге директора Багратионовского лесхоза.

Вместе с тем, указанный земельный участок был полностью сформирован из земель лесного фонда, а, значит, администрация муниципалитета не имела право распоряжаться им.

В связи с тем, что чиновники превысили свои полномочия, Калининградский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском о признании недействительными постановления администрации МО «Ладушкинский городской округ» и договоры купли-продажи земельного участка, а также о применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Решением Багратионовского районного суда иск природоохранного прокурора был удовлетворен и земля возвращена в государственную собственность.

Апелляционная инстанция областного суда, рассмотрев данное дело по жалобе ответчицы, признала доводы прокуратуры законными и обоснованными и оставила решение суда первой инстанции без изменения.