Бывший судебный пристав-исполнитель предстанет перед судом за проявленную халатность при выселении из квартиры должника

Светлогорский межрайонный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя ОСП Светлогорского городского округа, которому вменена в вину халатность.

По версии органов следствия судебный пристав-исполнитель в августе прошлого года, не убедившись в наличии законных оснований, выселил из квартиры женщину с 16-летней дочерью.

Так в связи с тем, что женщина не смогла расплатиться за взятую в ипотеку квартиру, банк в судебном порядке взыскал ее.  Через некоторое время суд по заявлению женщины принял решение о приостановлении исполнительного производства. Это исполнительное производство надлежащим органом на август 2016 года возобновлено не было.

Несмотря на это, судебный пристав, небрежно относясь к службе, в отсутствие оснований, предусмотренных законодательством РФ, потребовал от женщины покинуть вместе с ребенком  квартиру.

Следствие пришло к выводу о том, что действиями должностного лица существенно нарушены права женщины и ее ребенка, предусмотренные ст.ст.21, 25 Конституции РФ, а также охраняемые законом интересы общества и государства, выразившиеся в дискредитации органов ФССП России в глазах общественности.

В связи с этим бывшему судебному приставу-исполнителю было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного  ч.1 ст.293 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание  в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 1 года, или обязательных работ на срок до 360 часов, или исправительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до 3 месяцев.

Данное уголовное дело прокурор направил в Светлогорский городской суд для рассмотрения по существу.