По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о хищении судебным приставом-исполнителем денег должников по исполнительным производствам

Прокуратура Московского района города Калининграда при проверке в отделе судебных приставов по взысканию административных штрафов г.Калининграда соблюдения требований законодательства об исполнительном производстве выявила факты хищения денежных средств.

Так, прокуратура установила, что  один из судебных приставов-исполнителей принимала денежные средства от должников по квитанционной книжке в качестве оплаты задолженности по исполнительным производствам.

В подтверждение внесения средств пристав выдала гражданам квитанций на общую сумму 38 800 рублей. Однако в корешки этих квитанций женщина внесла сведения о принятии денег в меньшем размере, занизив общую сумму поступивших от должников платежей до 18 800 рублей. Разницу же между фактически поступившими и документально оформленными деньгами пристав присвоила.

В связи с установленными обстоятельствами прокурор района материалы проверки направил в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица.

По данным материалам следственный отдел возбудил в отношении судебного пристава-исполнителя уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ – присвоение вверенного имущества, совершенное с использованием служебного положения.