Прокуратура требует от городской администрации решить вопрос о сносе незаконных самовольных построек, возведенных на землях общего пользования

В прокуратуру Московского района города Калининграда обратился житель областного центра с жалобой на бездействие администрации ГО «Город Калининград» в части исполнения обязанностей по земельному контролю.

По данному обращению прокуратура района провела проверку и установила, что городская администрация в 2015-2016 годах по неоднократным обращениям заявителя о самовольном занятии  земель в районе дома № 14 по ул.Г.Тимофеевой выявляла  нарушения земельного законодательства  в действиях одного из жителей города, который без правоустанавливающих документов занял под строительство часть земельной территории.

При этом меры, принятые администрацией ГО «Город Калининград» с июля 2015 года  по настоящее время, нельзя признать эффективными, так как нарушения закона гражданином не устранены  и самовольно возведенные на территории общего пользования часть ограждения и фрагмент строения – не снесены.

Не реализовала городская администрация, как собственник земельного участка, и свое право на обращение в суд с иском о сносе самовольной постройки или на  принятие решения о сносе самовольных построек во внесудебном порядке в порядке ст.222 Гражданского кодекса РФ.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о ненадлежащем земельном контроле со стороны администрации ГО «Город Калининград» и непринятии конкретных мер к устранению выявленных еще в 2015 году нарушений закона, ущемляющих права жителей города.

 В связи с этим прокурор района главе городской администрации внес соответствующее представление.