Заместитель начальника отдела судебных приставов предстанет перед судом за покушение на хищение мошенническим способом более 200 тысяч рублей

Прокуратура области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя начальника отдела судебных приставов Московского района г.Калининграда, которому вменено в вину покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

По версии органов следствия 33-летний мужчина, находясь в отпуске по уходу за ребенком, узнал, что в одном из городских отделов судебных приставов, где обвиняемый не работал,  находится исполнительное производство в отношении  руководителя строительной фирмы.  Данное исполнительное производство было возбуждено в 2012 году по решению суда о взыскании с компании в пользу гражданина более 400 тысяч рублей  в качестве возмещения ущерба, причиненного неисполнением договорных обязательств по строительству дома.

Будучи осведомленным об указанных обстоятельствах, заместитель начальника отдела судебных приставов решил обмануть должника – директора фирмы и похитить его деньги.

С этой целью обвиняемый и его сообщник, злоупотребляя доверием должника и введя его в заблуждение относительно своих реальных возможностей,  предложили ему за половину от взысканной суммы, то есть за 220 тысяч рублей, решить вопрос о прекращении исполнительного производства. Однако получить деньги злоумышленники не смогли, так как их мошеннические действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

По результатам расследования заместителю начальника отдела судебных приставов и его сообщнику предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30,  ч.3 ст.159 УК РФ. Должностному лицу службы судебных приставов в качестве меры пресечения избран арест.

Данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.