После вмешательства прокуратуры города Черняховска жильцам многоквартирного дома сделан перерасчет платы за услугу по содержанию жилого помещения

В июне 2017 года в прокуратуру города Черняховска обратились собственники жилых помещений многоквартирного дома № 31 по ул. Калининградской с жалобой на действия управляющей организации ООО УК «Наш дом».

Проверкой данного обращения установлено, что указанная управляющая компания на основании решения окружного Совета депутатов МО «Черняховский городской округ» приняла приложение к договору управления многоквартирным домом.

Этим приложением  с 01.01.2017 ежемесячный размер платы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома управляющей организацией был установлен в размере 17,75 рублей с 1 кв.м. (ранее действовавший тариф составлял 16,86 рублей с 1 кв.м.).

Вместе с тем, как показала проверка, данное решение управляющая компания приняла самостоятельно и незаконно, поскольку вопрос о повышении платы за содержание и ремонт общего имущества дома собственниками помещений на общем собрании не рассматривался.

Таким образом, нарушение ООО УК «Наш дом» требований жилищного законодательства повлекло необоснованное удорожание стоимости коммунальных услуг.

С целью восстановления прав граждан – жильцов многоквартирного дома прокурор г.Черняховска внес директору ООО УК «Наш дом» представление.

После вмешательства прокуратуры собственникам многоквартирного дома возвращена излишне начисленная плата  на общую сумму 20 тысяч рублей.

Кроме того, по требованию прокурора бухгалтер компании привлечена к дисциплинарной ответственности за недобросовестное исполнение своих должностных обязанностей.