Подростки в возрасте от 14 до 18 лет несут самостоятельную ответственность за причиненный вред

Неманская городская прокуратура поддержала исковые требования родителей 16-летнего подростка о взыскании с несовершеннолетнего ущерба, нанесенного причинением вреда жизни и здоровью подростку.

При рассмотрении данного гражданского дела суд установил, что компания молодых людей, среди которых был и 15-летний ответчик, находясь во дворе одного из домов в г.Немане непристойно шутила и оскорбляла 16-летнего подростка, высказываясь в его адрес нецензурной бранью.

Такое недостойное поведение и стало причиной конфликта между истцом и ответчиком. В ходе ссоры 15-летний подросток трижды ударил рукой в область головы 16-летнего подростка.

В результате 15-летнему подростку были причинены телесные повреждения, с которыми он был госпитализирован  в хирургическое отделение ГБУЗ «Детская областная больница» г. Калининграда, где находился месяц на лечении и перенес операцию.

В связи с этим пострадавший и его родители обратились в суд с иском о взыскании с 15-летнего подростка около 13 тысяч рублей причиненного материального вреда (приобретение лекарств и специального питания, расходы на неоднократные поездки в больницу в областной центр) и 150 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

В соответствии со ст.1074 Гражданского кодекса РФ  несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Исходя из указанных требований закона, суд согласился с мнением прокурора и удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме.

Учитывая, что ответчик – 15 летний подросток в настоящее время является учащимся одной из школ и кроме пенсии по потери кормильца иного источника дохода у него не имеется,  фактически возмещать причиненный ущерб должна будет  мать несовершеннолетнего.

Ранее суд в порядке уголовного судопроизводства прекратил уголовное дело в отношении несовершеннолетнего ответчика по ч.1 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего тяжких последствий) и применил в отношении подростка принудительные меры воспитательного воздействия.