Прокуратура направила в суд для рассмотрения уголовное дело о краже янтаря из технологического трубопровода АО «Калининградский янтарный комбинат»

Заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о  хищении янтаря-сырца путем незаконной врезки в пульпопровод АО «Калининградский янтарный комбинат».

По версии органов следствия в августе прошлого года группа жителей поселка Янтарный в возрасте от 46 до 60 лет с целью кражи добытого комбинатом янтаря сделали врезку в технологический трубопровод, по которому минерал передавался из карьера на горно-обогатительную станцию.

В ходе расследования данного дела сотрудники правоохранительных органов изъяли 20,62 кг янтаря-сырца, приготовленного к извлечению из пульпопровода, на сумму более 1,2 млн.рублей. Кроме того, по месту жительства одного из обвиняемых было изъято еще 6,4 кг янтаря-сырца стоимостью около 770 тысяч рублей.

Также следствие установило, что для целей конспирации при осуществлении хищения янтаря-сырца из пульпопровода АО «Калининградский янтарный комбинат» преступная группа использовала радиостанции, тепловизоры, видеооборудование, при помощи которых мужчины общались и осуществляли визуальный контроль за действиями охраны комбината и за участком местности, где была оборудована незаконная врезка в технологический трубопровод.

По результатам расследования жителям поселка Янтарный предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных  п.«а» ч.4 ст.158 (кража, совершенная организованной группой) и ч.3 ст.30, п.п. «а»,«б» ч.4 ст.158 (покушение на кражу, совершенное с незаконным проникновением в иное хранилище, организованной группой, в особо крупном размере) УК РФ.

Данное уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Светлогорский городской суд для рассмотрения по существу.