Защита конституционных прав граждан на оплату труда

В течение последних лет защита конституционных прав граждан на оплату труда является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. Работа по повышению уровня жизни людей невозможна без усиления правовой защиты граждан. Одной из наиболее действенных мер по борьбе с произволом и беззаконием со стороны работодателей, игнорирующих нормы Трудового кодекса РФ, является  привлечение к уголовной ответственности недобросовестных работодателей.

Невыплата заработной платы и иных выплат является одним из нарушений конституционных прав граждан и в этом качестве они представлены в статье  145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривающей  уголовную ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Поместив ст.145.1 УК РФ в главу 19 «Преступления против конституционных прав человека и гражданина», законодатель четко обозначил, что ставит под усиленную охрану право на вознаграждение за труд каждого работника.

В этой связи объектом данного преступления выступает обеспечение права каждого работника на своевременную в полном  размере выплату справедливой заработной платы, а также права на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Предметом преступления выступает заработная плата, пенсия, стипендия, пособие, иные  установленные законом выплаты.

Обязательным признаком субъективной стороны данного состава преступления является мотив – корыстная или иная личная заинтересованность.

Корыстная заинтересованность – стремление лица путем совершения неправомерных действий получить для себя или других лиц выгоду имущественного характера, не связанную с незаконным безвозмездным обращением имущества в свою пользу или пользу других лиц.

Иная личная заинтересованность – стремление лица извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленную такими побуждениями, как карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, скрыть свою некомпетентность и другое.

Субъектом данного преступления является  руководитель органи   зации, работодатель – физическое лицо, руководитель филиала, представительства или иного структурного подразделения организации.

Часть первая ст.145.1 УК РФ закрепляет ответственность за частичную свыше трех месяцев невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных выплат.

Таким образом, задолженность по указанным выплатам в течение трех месяцев с момента установленного срока первоначальной выплаты является необходимым условием объективной стороны состава преступления.

В соответствии с примечанием к данной статье под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат следует понимать осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Санкция части первой данной  статьи предусматривает альтернативные виды уголовного наказания в виде лишения свободы, штрафа,  принудительных работ либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Часть вторая ст.145.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Часть вторая ст.145.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, принудительных работ на срок до тех лет либо лишения свободы на тот же срок.

Часть третья данной статьи устанавливает ответственность за совершение деяний, предусмотренных частями первой и второй этой статьи, в случае, если они повлекли наступление тяжких последствий.

В частях первой и второй ст.145.1 УК РФ субъективная сторона  состава преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. В то время как, субъективная сторона части третьей данной статьи характеризуется двумя формами вины. Отношение к деянию характеризуется умыслом, а к последствиям – неосторожностью.

Понятие тяжких последствий законодателем не конкретизировано, поэтому носит оценочный характер. Это может быть  утрата трудоспособности, заболевание, инвалидность, вред здоровью, смерть человека, уничтожение или повреждение имущества и другое.

Санкция части третьей ст.145.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.