После вмешательства прокуратуры возобновлена подача электрической энергии в 5 жилых домах пос.Малиновка

В прокуратуру Зеленоградского района обратились собственники 5 домов поселка Малиновка с жалобой на прекращение подачи в их дома электрической энергии.

По данному обращению прокуратура района провела проверку и установила, что обеспечение жилых домов электричеством осуществляет ООО «Агроимпульс», которое является энергосбытовой и территориальной сетевой организацией, то есть совмещает деятельность по передаче электрической энергии с деятельностью по сбыту электрической энергии.

На основании договора-купли продажи от 16.01.2015 ООО «Агроимпульс» на праве собственности принадлежит ТП 256-10. В связи с чем акт разграничения  балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон был переоформлен с АО «Янтарьэнерго».

В мае текущего года  ООО «Агроимпульс» произвело отключение 5 индивидуальных домов,  расположенных в пос.Малиновка, под тем предлогом, что необходимо с собственниками жилья заключить новые договоры на поставку электроэнергии.

Вместе с тем, договор на присоединение к сетям элетроснабжения является публичным и в соответствии с положениями ст.540 Гражданского кодекса РФ такой договор считается заключенным энергоснабжающей организации с абонентом-гражданином с момента фактического подключения электрической энергии. Однако односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев отдельно предусмотренных законом.

Таким образом, энергоснабжающая организация не вправе прекратить энергоснабжение абонентов, кроме строго оговоренных в законе случаев. При этом о перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента не менее, чем за 10 дней.

Мало того, гражданское законодательство устанавливает, что в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий электроэнергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического  подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

Кроме того, договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания  срока действия  договора ни одна из сторон  не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора. Если одной из сторон до окончания срока действия договора внесено предложение  о заключении нового договора, то отношения сторон  до заключения нового договора регулируются ранее заключенным договором.

По результатам проверки прокуратура района пришла к выводу о том, что ООО «Агроимпульс» в отсутствии законных оснований, а также с нарушением сроков уведомления абонентов о своих действиях, отключила 5 жилых домов от электроснабжения.

В связи с этим прокурор района руководителю ООО «Агроимпульс» внес представление и потребовал немедленно устранить нарушения закона.

После вмешательства прокуратуры 14.08.2017 подача электрической энергии в дома заявителей ресурснасбжающей организацией возобновлена.