Прокуратура завершила проверку законности деятельности лагеря летнего отдыха и оздоровления на базе отдыха «Фрише Нерунг» на Балтийской Косе

Прокуратура города Балтийска завершила проверку законности деятельности лагеря  летнего отдыха и оздоровления на базе отдыха «Фрише Нерунг», расположенной на территории пос. Коса Балтийского муниципального района.

Данную проверку городская прокуратура провела по заданию прокуратуры области и с привлечением специалистов региональных Росздравнадзора и Роспотребнадзора.

Предметом проверки явилось соблюдение ООО «Фрише Нерунг» требований законодательства об охране здоровья, оказании услуг общественного питания, медицинского обслуживания и пожарной безопасности.

Установлено, что уставными видами деятельности ООО «Фрише Нерунг» являются, в том числе, оказание услуг гостиниц с рестораном и без, а также предоставление прочих мест для временного проживания, молодежных туристических лагерей и горных туристических баз, кемпингов; деятельность детских лагерей на время каникул,  пансионатов и домов отдыха; сдача внаем для временного проживания меблированных комнат.

В период с 22 по 31 июля текущего года ООО «Фрише Нерунг» организовало для несовершеннолетних воспитанников различных секций единоборств размещение их в жилых помещениях для проведения спортивных сборов.

В соответствии с журналом регистрации отдыхающих с 22 июля по 27 июля 2017 года по адресу г.Балтийск, ул.Л. Некрасова, дом 9 ООО «Фрише Нерунг» поселило 88 человек, из которых 57 – несовершеннолетние.

Вместе с тем, при оказании услуг по размещению граждан на отдых, в том числе организованных групп несовершеннолетних, ООО «Фрише Нерунг» не обеспечило выполнение противопожарных правил и норм. Так  помещение чердака дома, где были размещены отдыхающие,  не оборудовано автоматической установкой пожарной сигнализации, а в самом здании не установлены системы противопожарной защиты.

Кроме того, организаторы отдыха не обеспечили передачу информации в подразделение пожарной безопасности о количестве людей, находящихся на объекте в ночное время.

Также проверкой выявлено игнорирование требований, установленных к хранению сырья и пищевых продуктов, поскольку складское помещение не оборудовано приборами для измерения температуры и влажности воздуха.

При этом на пищеблоке и складе для хранения пищевых продуктов была обнаружена пищевая продукция домашнего изготовления, без маркировочных ярлыков каждого тарного места; без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевой продукции и без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, используемого для приготовления продукции (декларации о соответствии, товарно-транспортные накладные).

Комиссионной проверкой также выявлено, что на пищеблоке отсутствуют овощной цех и оборудование для обработки овощей, фруктов, мяса птицы, а ножи для обработки сырой и готовой продукции хранятся в одном месте.

Установили проверяющие и несоблюдение требований, предъявляемых к текущей и генеральной уборке помещений, к хранению  уборочного инвентаря.

Кроме того, ООО «Фрише Нерунг»  не обеспечило и медицинское сопровождение находившихся на отдыхе граждан, в том числе и детей. Нет у общества и заключенных договоров на оказание гостиничных услуг.

По результатам проверки прокурор города Балтийска возбудил в отношении  генерального директора ООО «Фрише Нерунг» дела об административных правонарушениях, предусмотренных  ч.1 ст.14.8 (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), ст. 6.6 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах) и ч.1 ст.20.4 (нарушение требований пожарной безопасности) КоАП РФ.