За получение взяток и незаконную выдачу паспортов осуждена бывшая начальница отдела регионального управления федеральной миграционной службы

Неманская городская прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшей начальницы ОУФМС России по Калининградской области в Неманском районе, признанной судом виновной  в совершении преступлений, предусмотренных  п. «в» ч.5 ст. 290 (получение взятки в крупном размере), ч.3 ст. 290 (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), ч.1 ст.292.1 (незаконная выдача паспорта гражданина РФ) УК РФ.

Суд, исследовав доказательства, представленные стороной обвинения,  установил, что руководитель подразделения миграционной службы с 2011 по 2014 годы неоднократно (50 эпизодов) брала взятки в иностранной валюте в размере от 2, 5 до 5 тысяч евро за выдачу документов – паспортов граждан Российской Федерации и заграничных паспортов.

Всего суд признал доказанными около 120 фактов незаконной выдачи паспортов. При этом документы были оформлены как на иностранных граждан и лиц без гражданства, так и на вымышленных лиц.

За выполнение незаконных действий, связанных со служебной деятельностью, осужденная получила  взяток на общую сумму не менее 175 тысяч евро.

Суд признал бывшую начальницу отдела виновной в совершении указанных преступлений и приговорил ее к 5,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии  общего режима со штрафом в размере 4 млн.рублей.

Кроме того, суд лишил осужденную права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на 5 лет, а также специального звания «майор внутренней службы».

После оглашения приговора осужденная взята под стражу в зале суда.