Прокуратура области проверила организацию обеспечения безопасности людей на водных объектах в г. Зеленоградске

Прокуратура области в связи с участившимися несчастными случаями на воде проверила организацию обеспечения безопасности людей на водных объектах в г. Зеленоградске.

Проверка показала, что органом местного самоуправления не выполнены все мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах: выявлены многочисленные нарушения правил и норм, установленных к оборудованию территории пляжей, расположенных в черте города, и самих водных объектов; установлены нарушения и в работе спасательной службы,  а также необеспечение условий для пребывания в местах отдыха на воде людей с ограниченными возможностями.

Так администрацией МО «Зеленоградский городской округ» издано постановление от 27.02.2017 №571 «О мерах по охране жизни людей на водных объектах в период купального сезона в 2017 году».

В соответствии с постановлением  ООО «Куророртные отели Элиза» определено организацией, ответственной за обустройство пляжей, расположенных на территории МО «Зеленоградский городской округ» в районе поисково-спасательного подразделения г. Зеленоградска и в районе отеля «Самбия».

В соответствии с правилами и нормами, установленными к обустройству пляжей, при зонировании акватории пляжа необходимо выделять зоны для купания туристов, для серферов, виндсерферов, лодок, моторных судов, для купания детей и не умеющих плавать и др. Зоны для купания детей и не умеющих плавать должны иметь глубину не более 1,2 м и обозначаться линией поплавков или иными безопасными ограждениями.

В нарушение указанных требований в местах, определенных под пляжи, не определены зоны для купания детей и лиц, не умеющих плавать, серферов и виндсерферов.

Также у входа на пляж в местах, определенных для купания, нет щита со схемой (картой) пляжей, в которой должны быть обозначены: место, в котором находится потребитель,  пункты нахождения спасательных служб (и телефоны) и спасательного оборудования, пункты оказания медицинской помощи и телефоны скорой медицинской помощи, туалеты (включая туалеты, приспособленные для инвалидов), отдельные зоны пляжа (в том числе плавание, серфинг, парусный спорт, катание на лодках, спортивная, обслуживание и другие при наличии таковых), ближайшие остановки общественного транспорта, пешеходные дорожки, территория для автопарковки, расположение объектов питания, спорта и развлечения.

Кроме того, установлено, что  пункты оказания первой медицинской помощи, расположенные на пляжах,  не оснащены кислородным баллонами с масками.

Для устранения выявленных нарушений закона прокурор района главе администрации МО «Зеленоградский городской округ» и генеральному директору ООО «Курортные отели Элиза» внес представления.

Также в ходе настоящей проверки  установлено, что в мае текущего года подразделение ФКУ «Центр ГИМ МЧС России по Калининградской области» проводило обследование побережья в г.Зеленоградске и пришло к выводу, что все ранее имевшиеся недостатки оператором пляжа г.Зеленоградска устранены, в связи с чем  пользование пляжем было разрешено.

В связи с ненадлежащим проведением инспекторским отделением г.Пионерский ФКУ «Центр ГИМ МЧС России по Калининградской области» проверки в преддверии купального сезона прокурор района руководителю подразделения внес представление.

Фактическое устранение выявленных в ходе проверки нарушений и создание условий для безопасности людей на водных объектах в МО «Зеленоградский городской округ» поставлено на контроль в прокуратуре Калининградской области.