Владелица мебельного салона осуждена за падение тяжелой тумбы на малолетнего ребенка

Прокурор города Советска поддержал государственное обвинение  по уголовному делу в отношении 60-летнего индивидуального предпринимателя,  признанной судом виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей,   повлекших причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Суд установил, что  индивидуальный предприниматель при предоставлении услуг по торговле мебелью в магазине города Советска не приняла исчерпывающих мер для обеспечения безопасности покупателей. Из-за этого  в демонстрационном зале мебельного магазина в июле 2014 года  на 4-летнюю девочку, пришедшую вместе с матерью в магазин, с высоты около 80 сантиметров упала не закрепленная надлежащим образом тумба от кухонного гарнитура весом более 15 килограмм.

От падения тяжелого предмета ребенок получил закрытый перелом  бедра, чем здоровью малолетней был причинен тяжкий вред.

Суд признал владелицу магазина виновной  в совершении преступления, предусмотренного  п.«в» ч.2 ст.238 УК РФ, и приговорил ее к наказанию в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.

Вследствие акта об амнистии осужденная освобождена от отбывания наказания.

Вместе с тем, признание индивидуального предпринимателя виновной в совершении указанного преступления  дает потерпевшим право обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства за взысканием с осужденной причиненного материального и морального вреда.