Прокуратура обращает внимание жителей области на то, что «содействие в трудоустройстве» и «фактическое трудоустройство» это не одно и то же

В прокуратуру Ленинградского района города Калининграда в текущем году неоднократно обращались граждане с жалобами на действия ООО «ГудЭйв», якобы оказывающее услуги по трудоустройству.

Проверкой данных обращений установлено, что офис ООО «ГудЭйв» расположен на ул.Клиническая, дом 83, 3 этаж, кабинет 304. Работа данной организации позиционируется как содействие в трудоустройстве.

Так граждане, обращавшиеся в эту организацию,  оплачивали 980 рублей за оформление на работу и еще 980 рублей – за составление резюме. Затем между заявителями и обществом в добровольном порядке заключался договор на оказание услуг лишь по содействию в трудоустройстве.

Однако практически все заявители ошибочно считали, что «содействие в трудоустройстве» — это фактическое трудоустройство, то есть после заключения договора им будет предоставлена конкретная работа.

В связи с этим прокуратура района обращает внимание граждан на то, что прежде чем пользоваться услугами таких организаций, необходимо учитывать следующие обстоятельства.

Из содержания заключаемых договоров следует, что ООО «ГудЭйв» оказывает услуги по содействию в трудоустройстве, что не свидетельствует о предоставлении гражданам конкретной работы.

Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» гражданам Российской Федерации гарантируется бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве лишь при посредничестве органов службы занятости. В городе Калининграде – это государственное казенное учреждение Калининградской области «Центр занятости населения города Калининграда», которое находится по адресу: Советский проспект, дом 18.

В связи с изложенным прокуратура призывает жителей области принимать взвешенные и продуманные решения при заключении договоров с коммерческими  организациями по вопросам оказания услуг по содействию в трудоустройстве.