Прокурор в судебном порядке защищает жилищные права граждан, проживающих в доме, признанном аварийным

В прокуратуру Московского района города Калининграда обратились жильцы многоквартирного дома 23 по ул.Транспортной, которые считали, что бездействие администрации городского округа нарушает их жилищные права.

Проверкой данного коллективного обращения установлено, что постановлением администрации ГО «Город Калининград» в июле 2016 года  многоквартирный дом № 23 по ул.Транспортной признан аварийным и подлежащим сносу. Этим же постановлением определено, что  собственникам жилых помещений необходимо осуществить отселение граждан из жилых помещений аварийного дома в срок до 01.08.2022. Мало того собственники жилых помещений обязаны соблюдать безопасное пользование помещениями до полного завершения отселения физических лиц из жилых помещений аварийного дома.

Вместе с тем, как установила прокуратура, указанный дом не значится ни в реестре государственного имущества Калининградской области, ни в реестре  муниципального имущества, а значит, собственника не имеет, то есть является бесхозяйным.

В соответствии  с гражданским законодательством Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого это имущество находится. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Кроме того, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определено, что жилой фонд социального использования для обеспечения граждан, проживающих в муниципальном образовании и нуждающихся в улучшении жилищных условий, подлежит передаче в муниципальную собственность.

Таким образом, прокуратура района установила, что в связи с тем, что квартиры в указанном многоквартирном доме,  относящиеся к жилищному фонду социального использования, не имеют правообладателей, они являются бесхозяйными и должны быть приняты на баланс администрации ГО «Город Калининград».

Поскольку бездействие городской администрации в этом вопросе влечет нарушение жилищных прав граждан, прокурор района внес представление об устранении нарушений законодательства главе  ГО «Город Калининград», который отклонил акт реагирования.

Добиваясь безусловного исполнения закона и защищая граждан, проживающих в аварийном доме, прокурор района направил в суд исковые заявления с требованием признать за МО городской округ «Город Калининград» право муниципальной собственности на 3 квартиры дома № 23 по ул.Транспортной.