По заявлению прокурора суд обязал региональное правительство обеспечить сироту жилым помещением

В прокуратуру Московского района города Калининграда за помощью в восстановлении жилищных прав обратилась 23-летняя жительница областного центра.

По данному обращению прокуратура района провел проверку и установила, что заявительница относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Девушка своего жилья в собственности не имеет, никакое жилое помещение органами местного самоуправления за ней закреплено не было, на территории области  заявительница имеет временную прописку.

Приказом областного министерства социальной политики девушка включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда Калининградской области. Таким образом, за  заявительницей было признано право на обеспечение ее жилым помещением специализированного жилого фонда.

Несмотря на это, сирота длительное время в нарушение требований федерального и регионального законодательства жильем обеспечена не была.

Выступая в защиту жилищных прав заявительницы, прокурор района направил в суд исковое заявление с требованием обязать правительство Калининградской области за счет средств областного бюджета предоставить сироте по договору найма благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда, отвечающее санитарным и техническим правилам.

Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.