Прокурор добивается в судебном порядке освобождения от самовольного захвата земельного участка, находящегося в государственной собственности

Прокуратура Ленинградского района города Калининграда проверила соблюдение требований законодательства при использовании земельных участков, находящихся в государственной собственности.

Установлено, что в г.Калининграде на ул.Пригородная расположен земельный участок, находящийся в государственной собственности. Этот участок предоставлен в аренду НОУ «Калининградский авиационно-спортивный клуб Общероссийской общественно-государственной организации добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» под размещение аэродрома 3 класса Малое Исаково.

Вместе с тем, проверка показала, что в границах указанного земельного участка расположены объекты третьих лиц. Так собственником соседнего земельного участка является  ООО «Квартет-Риэлт», которое самовольно частично захватило территорию (более 7 тыс. кв.м.)  земельного участка, арендуемого спортивным клубом, и построило там ангары и площадки, а также установило забор на летном поле.

Другие соседи аэроклуба (граждане) также незаконно разместили на территории аэродрома различные объекты. Так один из них на площади около 1100 кв.м. поставил полуприцепы-холодильники и складской комплекс для хранения скоропортящихся продуктов. А другой — занял 7300 кв.м. парниками для выращивания саженцев и декоративных культур.

Поскольку ни граждане, ни организация каких-либо правоустанавливающих документов на земельный участок, переданный в аренду авиационно-спортивному клубу, не имеют, прокурор района направил в суд к каждому из нарушителей исковые заявления с требованием обязать  ответчиков освободить самовольно занятые части земельного участка, принадлежащего на праве собственности Российской Федерации, и переданного в аренду НОУ «Калининградский авиационно-спортивный клуб Общероссийской общественно-государственной организации добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России».