За заведомо ложный донос о совершении кражи жительница областного центра заплатит 10 тысяч рублей штрафа

Постановлением Московского районного суда г.Калининграда прекращено уголовное дело и уголовное преследование по ч.1 ст.306 УК РФ в отношении 47-летней жительницы с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 тысяч рублей с уплатой в течение 2 месяцев со дня вступления постановления суда в законную силу.

Следствием было установлено, что женщина в январе текущего года,  находясь по месту своего жительства, сообщила сотрудникам полиции заведомо ложные сведения о совершении преступления.

Так, калининградка, будучи предупрежденной об уголовной ответственности по ст.306 УК РФ за заведомо ложный донос, сообщила о том, что после ухода из квартиры ее знакомого мужчины, она  обнаружила пропажу 19 990 рублей.

Как позже установили сотрудники полиции, женщина оговорила своего знакомого из-за неприязненных отношений к нему.

Учитывая, что совершенное женщиной преступление относится к категории небольшой тяжести, а сама женщина впервые привлекалась к уголовной ответственности, полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном, следствие ходатайствовало перед судом о прекращении уголовного дела  и о  применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Государственный обвинитель, принимавший участие в судебном рассмотрении данного дела, ходатайство следователя поддержал.

Постановление суда в законную силу не вступило.