Прокурор добился судебного запрета на эксплуатацию самовольно надстроенного над торгово-административным комплексом этажа

В прокуратуру Ленинградского района города Калининграда обратились жители областного центра с просьбой проверить законность реконструкции  торгово-административного комплекса.

Прокуратура установила, что гражданин – собственник  двухэтажного торгово-административного комплекса общей площадью 251,6 кв. м. на ул. Куйбышева, 95 произвел реконструкцию этого объекта – надстроил над существующим зданием третий этаж. Вместе с тем, данные работы собственник помещения выполнил без оформленного в установленном законом порядке разрешения на строительство.

При этом нежилые помещения третьего этажа, которые в настоящее время гражданин использует для хранения собственных  вещей, в дальнейшем собственник  планирует сдавать в аренду третьим лицам.

Вместе с тем, федеральным законодательством определено, что  эксплуатация построенного, реконструированного здания, сооружения допускается только после получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а также акта, разрешающего эксплуатацию здания, сооружения. Отсутствие указанных документов не позволяет гарантировать безопасность построенного (реконструируемого) объекта.

Таким образом, установленные в ходе проверки обстоятельства свидетельствуют о незаконности действий собственника помещений.

В связи с этим прокурор района направил в суд исковое заявление с требованием запретить гражданину эксплуатацию нежилых помещений третьего этажа торгово-административного комплекса на ул. Куйбышева, 95, поскольку их использование создает опасность для жизни и здоровья граждан.

По результатам рассмотрения данного гражданского дела суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.