Прокурор Ленинградского района города Калининграда потребовал от руководителя централизованной библиотечной системы создать нормальные условия для посещения инвалидами библиотек

Прокуратура Ленинградского района города Калининграда проверила возможность беспрепятственного доступа  маломобильных групп населения в помещения библиотек, расположенных на территории района.

Так Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обязывает организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечить инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.

Вместе с тем, как показала проверка, посещение инвалидами библиотек им.Г.Х. Андерсена (улица Грига, 10)  и филиал № 14 (улица Тельмана, 28) не является комфортным, так как отсутствуют необходимые для данной категории граждан условия.

Кроме того,  в детских библиотеках им. А.М. Горького (улица Лермонтова, дом 8), городская юношеская библиотека (улица Гайдара, дом 87),  им.Г.Х. Андерсена (улица Грига, дом 10),   филиал № 14 (улица Тельмана, дом 28) отсутствует периодическая, научная, учебно-методическая и художественная литература, издаваемая рельефно-точечным шрифтом Брайля, что также не соответствует требованиям Федерального закона  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

По результатам проверки прокурор района директору МАУК ГО «Город Калининград» «Калининградская централизованная библиотечная система» внес соответствующее представление и потребовал принять меры к устранению нарушений закона.