Соблюдение прав субъектов предпринимательства на своевременную оплату исполненных государственных и муниципальных контрактов находится на постоянном контроле прокуратуры Центрального района г. Калининграда

Прокуратура Центрального района города Калининграда  при проверке обращения руководителя  ООО «Спорттехника» выявила  нарушения законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Так установлено, что в феврале 2012 года между ООО «Спорттехника» и Комитетом архитектуры и строительства администрации городского округа «Город Калининград» по итогам открытого аукциона был заключен муниципальный контракт на поставку спортивного оборудования для оснащения общеобразовательной школы.

Вместе с тем оплата поставки по указанному муниципальному контракту заказчиком своевременно произведена не была из-за недостатков в качестве поставленного спортивного оборудования. При этом стоимость работ по устранению недостатков поставленного товара была определена в 12 тысяч рублей, что явно несоразмерно стоимости самого товара, приобретенного в рамках муниципального контракта – около 1,2 млн.рубл.

Вместе с тем, как установила прокуратура, представитель заказчика товар фактически принял и оформил соответствующий акт приемки.

Несмотря на это, администрация городского округа «Город Калининград» указанный муниципальный контракт оплатила только после вынесения в августе 2016 года Арбитражным судом решения о взыскании 1 177 000 рублей в пользу исполнителя заказа, что повлекло дополнительные расходы бюджета в сумме около 25 тысяч рублей  в качестве возмещения расходов истца на уплату государственной пошлины.

Таким образом, прокуратура установила, что несвоевременная оплата муниципалитетом контракта повлекла дополнительные расходы для муниципального бюджета.

В связи с этим прокурор района главе городского округа «Город Калининград» внес представление с требованием привлечь чиновника, допустившего нарушения закона, к дисциплинарной ответственности.