По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве при получении социальных выплат

Прокуратура Центрального района города Калининграда  при проверке исполнения требований трудового законодательства в части осуществления организациями социальных отчислений выявила факт мошенничества при начислении и выплате пособий  по беременности и родам и по уходу за ребенком.

Так прокуратура установила, что жительница областного центра, чтобы получить повышенное социальное пособие, предоставила работодателю и в ГУ Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации ложные сведения о работе по совместительству в ООО «Торговый центр «Европа».

На основании этих недостоверных данных женщине были выплачены пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в размере более 178 тысяч рублей.

В связи с установленными обстоятельствами прокурор района материалы проверки направил в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица.

Органы дознания по данным материалам возбудили в отношении калининградки уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.2 УК РФ — мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.