По материалам прокурорской проверки в отношении бывшего директора ГАУ КГ НИЦ возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями

Прокуратура Центрального района города Калининграда  при проверке, проведенной по обращению и.о директора ГАУ КГ НИЦ о незаконных действиях предыдущего руководителя учреждения, установила злоупотребление последним должностными полномочиями.

Так, на основании договора аренды, заключенного в июне текущего года между ЗАО «Холдинг Калининградстройинвест» и ГАУ КГ НИЦ в лице его предыдущего директора, помещения общей площадью 116, 7 кв. м. по ул.Генделя, 5, были переданы в аренду ГАУ КГ НИЦ для использования в соответствии с уставной деятельностью этого учреждения.

При этом предыдущий директор ГАУ КГ НИЦ одновременно, с апреля 2007 года, являлся генеральным директором и одним из учредителей ООО «Агентство информационной безопасности» (деятельность частных охранных служб), зарегистрированного также по адресу: г. Калининград, ул. Генделя, 5.

Действуя в интересах ООО «Агентство информационной безопасности», то есть из личной заинтересованности, бывший директор ГАУ КГ НИЦ, но уже как директор ООО «Агентство информационной безопасности» в июне 2017 года заключил с ЗАО «Холдинг Калининградстройинвест» договор аренды помещений, фактически уже арендуемых ГАУ КГ НИЦ.

Впоследствии мужчина, зная, что с ним будет расторгнут трудовой договор и действуя вопреки интересам службы с целью фактического прекращения деятельности ГАУ КГ НИЦ,  а также имея личную заинтересованность в использовании ООО «Агентство информационной безопасности» указанных выше помещений, расторг договор аренды помещений, заключенный между ГАУ КГ НИЦ и ЗАО «Холдинг Калининградстройинвест».

Затем, мужчина, действуя как директор ГАУ КГ НИЦ, заключил с ЗАО «Холдинг Калининградстройинвест» договор аренды части помещений в доме 5 по ул.Генделя общей площадью 46,9 кв. м., чем уменьшил площадь арендуемых ГАУ КГ НИЦ помещений, в том числе и специально оборудованных для осуществления уставной деятельности государственного автономного учреждения.

Более того, бывший директор ГАУ КГ НИЦ направил в соответствующие органы заявления об отзыве лицензий, выданных ГАУ КГ НИЦ для осуществления уставной деятельности, с предложением их аннулировать в связи с прекращением деятельности учреждения в области технической защиты информации и аттестации объектов информатизации.

Таким образом, действиями бывшего директора учреждения существенно нарушены интересы ГАУ КГ НИЦ, которое не может осуществлять свою деятельность с 13.06.2017 и по настоящее время.

В связи с этим прокурор района материалы проверки направил в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица.

По данным материалам отделом СУ СК Российской Федерации в отношении бывшего руководителя ГАУ КГ НИЦ возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ  — использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организаций.