По заявлениям прокурора Московского района г.Калининграда суд признал запрещенной к распространению в Российской Федерации информацию, размещенную на 112 Интернет-ресурсах

В соответствии со ст.29 Конституции РФ, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Права и свободы человека и гражданина, в соответствии со ст. 55 Конституции РФ, могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с ч.1 ст.10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

При этом ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Прокуратура Московского района города Калининграда  в текущем году в  ходе мониторинга сети Интернет выявила 112  ресурсов, на которых была размещена информация, запрещенная к распространению в РФ, в том числе:  2 ресурса с информацией о способах изготовления запрещенных к применению электроудочек; 1 – с информацией о приобретении билетов на 24 – с информацией о продаже медицинских справок, и листков нетрудоспособности; 20 – с информацией о приобретении «липовых» дипломов  об окончании учебных заведений; 26 – с информацией о реализации алкогольной продукции; 6 – с информацией о способах изготовления оружия и взрывчатых веществ; 6 ресурсов, распространявших  порнографические материалы. Кроме того, 16 сайтов предлагали  приобрести водительские удостоверения,  9 – удостоверения сотрудников суда, прокуратуры, МЧС, МВД,  2 – гражданские и заграничные паспорта.

С целью пресечения совершения преступлений и правонарушений прокурор района направил в суд исковые заявления о признании размещенной на указанных Интернет-ресурсах информации, запрещенной к распространению в Российской Федерации.

Все иски прокурора района судом  рассмотрены и удовлетворены.