По заявлению прокурора суд признал незаконными действия гражданина по изменению границ земельного участка государственного лесного фонда

Прокуратура Гвардейского района проверила соблюдение требований лесного и земельного законодательства при внесении в государственный кадастр недвижимости сведений об изменении границ земельного участка лесного фонда.

Установлено, что собственник (местный житель) земельного участка в пос.Ратное провел работы по изменению границ принадлежащего ему земельного участка. Однако сделал это с нарушением требований действующего  федерального законодательства.

Так,  в 1993 году постановлением главы Зоринской сельской администрации гражданину был предоставлен в  районе поселка Ратное земельный участок площадью 3 000 кв.м. с целевым назначением «для ведения личного подсобного хозяйства».

В 2007 году собственник земельного участка обратился в ФГУ «Федеральная кадастровая палата по Калининградской области» с заявлением об уточнении местоположения и границ этого земельного участка, граничащего с участком лесного фонда Российской Федерации.

Однако при проведении соответствующих работ уточнение границ земельного участка гражданином не было согласовано с уполномоченным органом в сфере распоряжения землями лесного фонда.

В результате — часть земельного участка лесного фонда оказалась в собственности жителя, который, уточняя границы своего земельного участка, фактически распорядился и землями лесного фонда – частью земель Гвардейского участкового лесничества Гвардейского лесничества, на которых расположен питомник лесных насаждений.

Поскольку право распоряжения землями государственного лесного фонда принадлежит исключительно Российской Федерации в лице его уполномоченного органа (Агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира Калининградской области), прокурор района в с судебном порядке оспорил указанную сделку с земельным участком.

По результатам рассмотрения данного гражданского дела суд требования прокурора удовлетворил и признал недействительным право собственности гражданина на земельный участок государственного лесного фонда.