Прокурор потребовал от председателя водно-моторного клуба обеспечить беспрепятственный доступ жителей города к реке Преголя

Прокуратура Ленинградского района города Калининграда с привлечением специалистов регионального Управления Росприроднадзора проверила соблюдение общественной организацией «Водно-моторный Клуб судоводителей-любителей «ВОЛНА» требований водного законодательства.

Водным кодексом РФ определено, что поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. При этом каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования (20 метров)  для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

В ходе выездной проверки установлено, что земельный участок в районе дома 105 А по ул. Литовский вал общей площадью 1,9 га в 1993 году предоставлен городской администрацией в аренду на срок до 19.03.2018 ОО ВМК «ВОЛНА».

Этот земельный участок примыкает к водному объекту общего пользования – реке Преголя, которая является  водным объектом общего пользования, ширина береговой полосы реки составляет 20 метров.

Уставной деятельностью ОО ВМК «ВОЛНА» является организация стоянки, хранения и технического обслуживания плавательных средств, принадлежащих членам клуба. Для этих целей на территории арендуемого земельного участка расположены эллинги.

При этом администрация клуба земельный участок со стороны суши ограничила забором, проход через который возможен только для руководства и членов клуба через проходную, оборудованную шлагбаумом.

Таким образом, проверка показала, что действиями руководителя клуба незаконно ограничены права граждан, не состоящих в указанной организации, на свободное посещение водного объекта общего пользования.

В связи с этим прокурор района в отношении председателя ОО ВМК «ВОЛНА» возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.12.1 КоАП РФ  – несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

Материалы административного производства прокурор направил для рассмотрения и принятия решения в региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора).

Кроме того, прокурор района руководителю клуба внес представление и потребовал незамедлительно устранить нарушения закона.