Жительница г.Калининграда осуждена за мошенничество при получении пособия по беременности и родам

Прокуратура Московского района города Калининграда поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 34-летней калининградки, обвинявшейся в мошенничестве при получении пособий, установленных законами.

Суд, исследовав доказательства, представленные стороной обвинения, установил, что женщина путем обмана с января по декабрь 2016 года похитила из бюджета Фонда социального страхования РФ около 290 тысяч рублей.

Так осужденная, чтобы получить повышенное пособие по беременности и родам, а также  по уходу за ребенком, изготовила документы, которые содержали ложные сведения о работе по совместительству в 2 организациях и о размере полученной заработной платы.

На основании этих документов, представленных женщиной  в бухгалтерию по фактическому месту работы, осужденная получила пособие по беременности и родам в сумме  более 204 тысяч  рублей.

Эти выплаты предприятию впоследствии компенсировало Калининградское отделение Фонда социального страхования РФ.

Кроме того, Фонд выплатил осужденной и почти 84 тысячи рублей в качестве ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Суд признал жительницу областного центра виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ.

При назначении наказания было учтено, что женщина полностью признала свою вину, раскаялась в содеянном и полностью возместила причиненный материальный вред.

Суд приговорил осужденную к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.