Иностранный гражданин осужден за незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации

Прокуратура Ленинградского района города Калининграда поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина Республики Таджикистан, которому предъявлено обвинение в незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации при въезде в РФ иностранным гражданином, въезд которому в РФ заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

Суд установил, что обвиняемый в 2014 году был привлечен к административной ответственности по ч.1.1. ст.18.8 (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации) КоАП РФ. За совершение данного правонарушения мужчина был подвергнут   административному выдворению за пределы РФ.

Прибыв на родину, осужденный оформил паспорт гражданина Таджикистана по свидетельству о рождении на имя своего родственника.

После получения паспорта на чужое имя, мужчина дважды – в апреле и июне 2015 года, заведомо зная о неразрешении ему въезда в РФ, умышлено пересек  Государственную границу РФ с территории Республики Казахстан, предъявив на пограничном паспортном контроле паспорт на чужое имя.

Суд признал гражданина Республики Таджикистан виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч.2 ст.322 УК РФ, и приговорил его к 6 месяцам  лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии  общего режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.