Прокурор Славского района потребовал от чиновников и руководителей муниципальных предприятий устранить нарушения закона, регламентирующего использование муниципального имущества

Прокуратура Славского района проверила соблюдение органами местного самоуправления  требований законодательства об использовании муниципального имущества.

Установлено, что вопреки требованиям Федеральных законов «О приватизации государственного и муниципального имущества» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» администрация МО «Славский городской округ» не разработала нормативно-правовое регулирование правоотношений в сфере приватизации муниципального имущества.

Так, не определен порядок планирования приватизации муниципального имущества и порядок принятия решений об условиях приватизации муниципального имущества в текущем году, не принято Положение о приватизации муниципального имущества, отсутствует прогнозный план приватизации муниципального имущества.

Бездействие муниципалитета в вопросах использования муниципального имущества не только делает невозможным прогнозирование приватизации муниципального имущества в будущем, но и нарушает субъектов малого и среднего предпринимательства на преимущественное право арендаторов на приобретение арендуемого имущества.

Нарушения закона в указанной сфере прокуратура установила и в деятельности муниципальных унитарных предприятий, которые не зарегистрировали в установленном порядке право хозяйственного ведения на переданные им администрацией МО «Славский городской округ» объекты муниципального имущества.

По результатам проверки прокурор района главе администрации МО «Славский городской округ», а также директорам МУП «Коммунальник» и МУП «ЖКС Славского района» внес представление с требованием немедленно устранить указанные нарушения закона.