Судебный пристав-исполнитель осужден за мелкое взяточничество

Прокуратура Московского района города Калининграда поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 28-летнего судебного пристава-исполнителя, который признан виновным в мелком взяточничестве, то есть в получении взятки в размере, не превышающем 10 тысяч рублей.

Суд установил, что к приставу обратился житель областного центра, в отношении которого в отделе судебных приставов находилось 6 исполнительных производств о взыскании штрафов за нарушение Правил дорожного движения и незаконный лов рыбы.

Поскольку должник не исполнил требования  исполнительных документов, то в соответствии с Федеральным законом  «Об исполнительном производстве» с мужчины подлежал взысканию, помимо наложенных штрафов, и исполнительский сбор в сумме 6 тысяч рублей.

Не желая платить эту финансовую санкцию, житель города передал приставу-исполнителю взятку в сумме 3,5 тысячи рублей за освобождение от уплаты исполнительского сбора по всем исполнительным производствам.

После получения денег должностное лицо районного отдела судебных приставов было задержано сотрудниками правоохранительных органов.

Суд признал осужденного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 291.2 УК РФ, и приговорил его к штрафу в размере 20 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу.