Прокурор в судебном порядке добился отмены незаконной сделки, в результате которой пенсионер остался без жилья

Прокуратура Центрального района города Калининграда по информации сотрудников полиции провела проверку соблюдения требований закона при заключении сделки по отчуждению ½ доли жилого помещения, принадлежащего местному жителю.

Установлено, что пенсионер проживал один в двухкомнатной квартире на Советском проспекте в городе Калининграде. Его дочь, собственница половины квартиры проживает в Германии.

Весной 2016 года соседи пенсионера обратились в отдел полиции с заявлением об его исчезновении. Пока велись поиски  мужчины, в квартире появился новый собственник половинной доли в праве на квартиру и занялся ремонтом жилого помещения.

В мае прошлого года местонахождение пенсионера было установлено, в связи с частичной потерей памяти он не мог пояснить, где находился все это время.

В связи с занятием квартиры новым собственником пенсионер был помещен в Дом ночного пребывания, где находился до настоящего времени.

Как показала прокурорская проверка, новый собственник, желая приобрести жилье в городе Калининграде, обратилась в агентство недвижимости, которое по стечению обстоятельств находилось в доме, где проживал пенсионер, и заключила договор-поручение на совершение действий, связанных с приобретением ½ доли квартиры за 860 000 рублей.

В дальнейшем, в ходе судебного заседания, никто из представителей агентства недвижимости не смог пояснить, кто к ним обратился по поводу продажи данного жилого помещения, кем были представлены документы и ключ от квартиры.

Для того чтобы обойти требования закона о преимущественном праве второго собственника – дочери пенсионера на покупку доли квартиры, отчуждение жилья было осуществлено путем заключения двух договоров: договора дарения 1/20 доли квартиры и договора купли-продажи 9/20 доли квартиры.

В мае прошлого года покупательница доли квартиры с представителями агентства недвижимости прибыла в многофункциональный центр Калининградской области для регистрации сделки, куда также был доставлен неизвестной женщиной в кресле-коляске самостоятельно не передвигающийся мужчина.

Не обратив внимания на состояние здоровья пенсионера, будущий новый собственник подписала все необходимые документы, не выяснив важные для чистоты сделок с недвижимостью вопросы. Кроме того, со слов новой владелицы части квартиры она передала продавцу деньги в сумме 690 000 рублей, а по факту —  целлофановый пакет. Не насторожило нового собственника и то обстоятельство, что пенсионер в ее присутствии не смог самостоятельно написать расписку о получении денег из-за сильного тремора рук.

Согласно выводам судебно-психиатрической экспертизы, проведенной в рамках гражданского дела, в момент подписания договоров пенсионер находился в таком состоянии, что не мог понимать значение своих действий и руководить ими.

Решением районного суда в апреле текущего года иск прокурора Центрального района города Калининграда  был удовлетворен. Суд признал недействительными договоры купли-продажи и дарения долей квартиры, право собственности на ½ долю квартиры возвращено в собственность пенсионера. Кроме того, суд признал неустановленным факт передачи денег в сумме 860 000 рублей новым собственником продавцу по договору купли-продажи.

Не согласившись с данным решением, покупатель доли в квартире обжаловала его в апелляционном порядке.

Калининградский областной суд по результатам рассмотрения данного дела признал решение районного суда законным и отказал ответчице в удовлетворении жалобы.

Таким образом, решение районного суда, вынесенное по иску прокурора,  вступило в законную силу.