Защита лесов от пожаров находится на постоянном контроле в прокуратуре Калининградской области

30 августа 2017 года первый заместитель прокурора области П.А. Беляков провел межведомственное совещание по вопросам взаимодействия правоохранительных, контролирующих, государственных органов и организаций в Калининградской области в работе по предупреждению, выявлению и устранению нарушений лесного законодательства.

В совещании приняли участие заместитель руководителя Росприроднадзора по Калининградской области Хадан И.А., заместитель Министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Поплавская Л.Г., и.о. начальника УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области Пелевин И.Ю., начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Калининградской области Абрамов Р.А., директор ГКУ КО «Управление охотничьего и лесного хозайства» Виноградов Э.Г., директор МБУ «Городские леса» Робилко Ю.Г., заместитель директора ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса» Поплавский А.А., и.о. начальника Центра тушения лесных пожаров ГУ «ОГПС и ГО» Гаврук А.Л.,  прокурорские работники.

На заседании обсуждены вопросы улучшения взаимодействия государственных органов в пожароопасный период 2017 года, проблемы рассмотрения сообщений о преступлениях в лесной сфере.

В течение года зарегистрировано 3 факта лесных пожаров на площади 2,52 га, в результате чего лесному фонду причинен ущерб на сумму 374,793 тыс.руб. В течение суток все пожары были ликвидированы. По материалам органов дознания возбуждено 2 уголовных дела, которые находятся в стадии расследования.

В целях предупреждения лесных пожаров в пожароопасный сезон проведено 3947 патрулирований лесного фонда, эксплуатируется 37,68 км лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, проложено 43 км противопожарных минерализованных полос, проведена прочистка 686,7 км противопожарных полос, на площади 134,6 га проведено контролируемых профилактических выжиганий.

Органами прокуратуры области повсеместно выявлялись нарушения в сфере исполнения законов в пожароопасный период. Во взаимодействии с органами местного самоуправления и государственными органами достигнуто значительное снижение количество регистрируемых пожаров.

После обсуждения состояния законности при исполнении федерального законодательства в сфере защиты лесов в пожароопасный период выработаны согласованные совместные решения по каждому вопросу.