О заседаниях межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей и Общественного совета при прокуратуре Калининградской области по защите малого и среднего бизнеса

В прокуратуре Калининградской области 05 сентября 2017 года состоялись заседания межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей, а также Общественного совета при прокуратуре Калининградской области по защите малого и среднего бизнеса.

 В данных заседаниях приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Дыханов Г.Я., представители УФНС России по Калининградской области, Министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области, Торгово-промышленной палаты Калининградской области, Калининградского регионального отделения «ОПОРА России», Ассоциации «Балтийский деловой клуб».

Межведомственной рабочей группой обсуждены вопросы оказания государственной поддержки субъектам предпринимательства в Калининградской области, а также исполнения требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении предпринимательской деятельности.

Начальником департамента развития предпринимательства и торговли министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Татьяниным И.В.  представлена информация о системе государственной поддержки предпринимателей в Калининградской области.

Заместителем руководителя Управления ФНС России по Калининградской области Герасимчук О.В. сообщено о снижении в текущем году на 28% количества проведенных налоговыми органами выездных проверок в отношении субъектов предпринимательства, а также о планируемом проведении проверок соблюдения требований законодательства об использовании контрольно-кассовой техники в режиме, предусматривающем обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме, в четвертом квартале текущего года.

В связи с поступающими от предпринимателей обращениями по вопросам необоснованного предъявления к оплате задолженности по взносам в государственные внебюджетные фонды РФ представителем налогового органа разъяснено, что причиной неверного выставления сумм задолженности является некорректная работа информационных ресурсов, представленных фондами налоговым органам. Сведения о наличии либо отсутствии задолженности у субъектов предпринимательства подлежат уточнению в индивидуальном порядке; в случае подтверждения факта отсутствия задолженности налоговые органы приостанавливают процедуру взыскания соответствующей задолженности.

Присутствующими на заседании Общественного совета обсуждены обращения, поступающие от бизнеса в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области, КРОО «ОПОРА России», Ассоциацию «Балтийский деловой клуб», а также мероприятия, проводимые контрольно-надзорными органами совместно с Торгово-промышленной палатой Калининградской области, общественными объединениями предпринимателей в целях правового просвещения предпринимательского сообщества о порядке осуществления проверок органами власти.

Членам Общественного совета вручены для распространения среди субъектов предпринимательской деятельности разработанные  прокуратурой области совместно с аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области памятки о порядке проведения плановых и внеплановых проверок.

Исполняющий обязанности прокурора области Беляков П.А. поблагодарил присутствующих за активное участие в работе Общественного совета, предложил информировать прокуратуру области о фактах нарушений прав предпринимателей, требующих принятия мер прокурорского реагирования.

Участниками межведомственной рабочей группы и Общественного совета принято решение о продолжении совместной работы в целях развития предпринимательства в Калининградской области, определен комплекс мероприятий, подлежащих проведению в текущем году.