После вмешательства прокуратуры городская администрация ликвидировала стихийные свалки, образовавшиеся на придомовых территориях 10 многоквартирных жилых домов

В прокуратуру Московского района города Калининграда обратился житель областного центра с информацией о стихийной свалке бытового мусора, образовавшейся территории города в районе пер.Немировича-Данченко.

По данному обращению прокуратура провела проверку и установила, что на земельном участке по пер.Немировича-Данченко в районе дома1-3 ранее находился аварийный многоквартирный жилой дом, который расселен. В настоящее время  многоквартирный жилой дом по указанному адресу фактически отсутствует (разрушен до фундамента), на земельном участке имеется большое скопление мусора, состоящего, в том числе, из строительных конструкций разрушенного дома. Аналогичная ситуация сложилась и в районе  домов 69-71 по ул.Можайская, 5-7 по ул.Заводская, 101 на  ул.Аллея Смелых, где также ранее находились аварийные многоквартирные жилые дома.

Эти земельные участки  являются муниципальной собственностью, поэтому в соответствии с требованиями Федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления  обязаны принимать меры к содержанию территории городского поселения в надлежащем состоянии.

Вместе с тем, администрация ГО «Город Калининград» длительное время в полном объеме не принимала меры к ликвидации свалок бытового мусора, что нарушало права граждан на безопасность и комфортную окружающую среду.

Для устранения нарушений закона прокурор района главе администрации ГО «Город Калининград» внес представление. Вместе с тем, администрация муниципалитета

длительное время не принимала меры к наведению порядка на землях областного центра.

В связи с этим  прокурор района направил в суд исковое заявление с требованием обязать  администрацию ГО «Город Калининград» устранить стихийные свалки и привести земельные участки в районе указанных домов  в надлежащее санитарное состояние.

Суд требования прокурора удовлетворил.

После вмешательства прокуратуры муниципалитет заключил  контракты с подрядными организациями на выполнение работ по уборке и вывозу строительного мусора.

В настоящее время указанные контракты исполнены, придомовые территории многоквартирных жилых домов очищены.