По постановлению прокурора директор ООО «Атлас-Маркет» за нарушение закона при приеме на работу бывшего сотрудника полиции оштрафован на 20 тысяч рублей

Неманская городская прокуратура при осуществлении надзорной деятельности выявила нарушения требований законодательства о противодействии коррупции, допущенные руководством ООО «Атлас-Маркет» при трудоустройстве бывшего сотрудника полиции.

Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон «О противодействии коррупции» обязывают работодателя при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной службы в течение двух последних лет перед новым трудоустройством, в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного служащего по последнему месту его службы.

Неисполнение руководителем организации указанной обязанности, является правонарушением и влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Прокурорской проверкой установлено, что директор ООО «Атлас-Маркет» принял на работу бывшего сотрудника отдела полиции.

Должность сотрудника полиции включена в перечень должностей федеральной государственной службы в Министерстве внутренних дел РФ при замещении которых сотрудники обязаны предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Несмотря на это, руководитель общества в районный отдел полиции о приеме на работу бывшего его сотрудника не сообщил.

В связи с этим Неманский городской прокурор возбудил в отношении директора ООО «Атлас-Маркет» дело об административном правонарушении, предусмотренном  ст.19.29 КоАП РФ – привлечение работодателем к трудовой деятельности на условиях трудового договора бывшего государственного служащего, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции».

Суд по постановлению прокурора привлек руководителя ООО «Атлас-Маркет» к административной ответственности и оштрафовал его на 20 тысяч рублей.