Арбитражный суд Калининградской области подтвердил законность требований прокурора, направленных на защиту интересов жителей многоквартирного дома

В прокуратуру Гурьевского  района обратились жители  многоквартирного дома № 1 по ул.Окружная пос.Васильково и сообщили, что в ноябре прошлого года  провели общее  собрание, на котором приняли решение расторгнуть договор управления многоквартирным домом с действующей управляющей организацией — МУП ЖКХ «Управляющая компания Гурьевского городского округа». Одновременно жильцы выбрали новую управляющую компанию — ООО «УК Сельма». Однако вновь избранная компания в нарушение порядка осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами поторопилась  направить жителям квитанции на оплату своих услуг за декабрь 2016 года.

В результате – граждане  получили квитанцию на оплату услуг за декабрь 2016 года и половину января 2017 года сразу от двух управляющих компаний.

При проверке соблюдения требований жилищного законодательства  при смене управляющих компаний прокуратура района установила следующее.

Право на смену управляющей организации, предоставленное законом собственникам, было  реализовано на общем собрании, что полностью соответствует закону.

Однако в нарушение положений  Жилищного кодекса РФ собственники не сообщили в течение 5 рабочих дней в действующую управляющую компанию о своем решении ее сменить и не направили копию протокола общего собрания. Такое уведомление поступило от жителей в действующую управляющую компанию только в декабре 2016 года.

В силу требований закона, поскольку сторонами договора управления многоквартирным домом являются собственники и управляющая компания, то в целях недопущения злоупотреблений прежде,  чем заключить новый договор управления,  сначала надо сообщить о расторжении действующего договора в действующую управляющую компанию. И сделать это должны именно собственники, а не вновь избранная управляющая компания.

Таким образом,  только после получения уведомления о смене управляющей организации именно от собственников, а не от каких бы то ни было иных лиц,   у МУП ЖКХ «УК ГГО» возникла обязанность передать техническую и иную документацию по управляемому дому  вновь избранной управляющей организации в установленный законом 30-дневный срок.

Получив 19 декабря 2016 года уведомление о расторжении договора управления от собственников  (а не от ООО «УК Сельма»),  МУП ЖКХ «УК ГГО» подготовило имевшуюся документацию на дом, сверило лицевые счета и оплату по ним  в отношении 120 квартир с ресурсоснабжающими организациями, и передало все документы вновь избранной управляющей компании, прекратив с 17 января 2017 года начисления по дому.

18 января 2017 года МУП ЖКХ «УК ГГО» направило в Жилищную инспекцию извещение об исключении многоквартирного дома № 1 по ул.Окружной п.Васильково из реестра (приложения) к лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Таким образом, ООО «УК Сельма» вправе было начинать производить начисления гражданам  не ранее 17 января 2017 года.

По результатам проверки прокурор района в связи с установлением факта  преждевременного выставления квитанций (начиная с 1 декабря 2016 года) нес директору ООО «УК Сельма» представление с требованием аннулировать  начисление платы жильцам дома, произведенных с 1 января 2016 года.

ООО «УК Сельма» с  представлением прокурора не согласилось и обжаловало его в Арбитражный суд Калининградской области, который признал акт прокурорского реагирования законным и отказал управляющей компании в ее претензиях.